STRATEGI PENGENDALIAN FUNGSI RUANG PERUMAHAN BUMI TAMALANREA PERMAI (BTP) - Arsyal, Muhammad (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2015)
Perumahan Bumi Tamalanrea Permai adalah perumahan yang mulai dikembangkan pada tahun 1990 dengan berbagai ukuran, luas dan jumlah rumah yang berbeda. Namun setelah beberapa tahun kemudian  Perumnas Bumi Tamalanrea Permai dibangun, maka terlihat adanya perubahan luas dan fungsi ruang yang semula hanya sebagai rumah tinggal berubah menjadi rumah sekaligus tempat kegiatan usaha perdagangan, kesehatan dan pelayanan jasa, yang menyebar pada setiap blok perumahan dan cenderung tidak terkendali. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah (1) Untuk menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya perubahan fungsi ruang di pada blok C, G dan I di perumahan BTP (2) Untuk menjelaskan strategi pengendalian terhadap terjadinya perubahan fungsi ruang pada blok C, G dan I di perumahan BTP. Metode penelitian yang dilakukan, menggunakan metode survey, dengan pendekatan analisis skala likert dan SWOT. Populasi penelitian meliputi masyarakat pada blok C, G dan I Perumahan Bumi Tamalanrea Permai (BTP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya perubahan fungsi ruang pada blok C,G dan I di Perumahan Bumi Tamalanrea Permai yaitu aspek ekonomi dengan indikator peluang usaha dan aspek sosial dengan indikator pengetahuan masyarakat terhadap peraturan tata ruang (2) Dari hasil analisis SWOT, alternatif strategi yang digunakan pada lokasi penelitian adalah strategi W-T, yaitu Strategì yang didasarakan pada kegiatan memìnimalkan kelemahan yang ada serta menghindari ancaman. Strategi pegendalian terhadap terjadinya perubahan fungsi ruang yaitu (1) Perlu dilakukan sosialisasi peningkatan pengetahuan masyarakat/pelaku ekonomi mengenai manfaat dan tujuan pengendalian fungsi ruang perumahan BTP (2) Pemberlakuan Insentif dan Disinsentif sesuai peraturan yang berlaku.