KERAJAAN BALANIPA PADA ABAD XVI-XVII M - Iqmal, Nur (Rihlah: Jurnal Sejarah dan Kebudayaan, 2016)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdirinya Kerajaan Balanipa akibat dari kondisi kacau di daerah Mandar. Mambuat empat daerah yaitu: Napo, Samasundu, Mosso, dan Todang-todang membentuk sebuah persekutuan yang kemudian menjadi cikal bakal berdirinya Kerajaan Balanipa. Kerajaan Balanipa yang berdiri setelah runtuhnya pemerintahan tomakaka menjelma menjadi Kerajaan besar dan disegani. Dalam perkembangannya, Kerajaan Balanipa Mampu menjadi pemegang supremasi politik di wilayah Mandar sekaligus pemeran penting dalam perkembangan Kerajaan-kerajaan yang ada di Mandar.