ISLAM DI SISILIA - Asriyah, Asriyah (Rihlah: Jurnal Sejarah dan Kebudayaan, 2016)
Islam masuk di Sisilia sebenarnya dilatar belakangi oleh adanya konflik penguasa Romawi. sehingga Euphemius meminta bantuan kepada Ziyadatullah (Khalifah Bani Aglabiyah ke III) dan menawarkan kekuasaan atas Sisilia. Tawaran itu diterima oleh Ziyadatullah. Pada akhirnya Bani Agabiyah menguasai Sisilia. Kemajuan dunia barat (Eropa) tidak terlepas dari peranan pulau Sisilia, yang merupakan sarana yang paling penting dalam mentransfer khasanah ilmu pengetahuan dan kehidupan spritual umat Islam. Selain dalam bidang sains, pertanian, pertambangan turut mengalami kemajuan di bawah pemerintahan Islam. Kemunduran dan kehancuran Sisilia disebabkan munculnya penguasa-penguasa daerah yang bersekongkol dengan Romawi seperti, Ibn Ast-Tsamanah dalam memenuhi ambisinya untuk berkuasa dengan meminta bantuan kepada Normandia. Begitu pula Ibnu Hamud, penguasa Durance yang menyatakan setia terhadap Roger, penguasa Normandia pada waktu itu. maka satu demi satu daerah kakuasaan Islam jatuh ketangan penguasa Kristan yaitu Normandia dan Roger I yang pada akhirnya menguasai seluruh daerah di Sisilia.