HADIS SEBAGAI SUMBER SEJARAH - Haif, Abu (Rihlah: Jurnal Sejarah dan Kebudayaan, 2016)
Sejarah adalah cerita tentang kejadian, merupakan suatu cerita dan berurutan. Arti kata sejarah masih terlalu umum dan belum menunjukkan ciri khas sejarah yaitu peranan manusia dan kejadian alam tidak semuanya dapat dikatakan kejadian historis. Peristiwa atau kejadian yang penting yang terjadi pada manusia yang membawa perubahan dan perkembangan bagi kehidupan manusia itu sendiri. Sejarah diartikan sebagai suatu tentang apa yang telah dikerjakan dan dipikirkan oleh manusia pada masa yang lampau. Sejarah sebagai sebuah ilmu memiliki metode dalam menelusuri data-data sejarah. dalam mengkaji sebuah peristiwa sejarah diperlukan berbagai pendekatan, seperti Sosiologi, Antropologi, Etnografi, Arkeologi dan lai-lain. Salah satu sumber sejarah Islam adalah hadits. Hadits memuat tentang kehidupan Nabi saw. Oleh karena itu, hadits memuat tentang peristiwa sejarah perjalanan hidup Nabi saw. sehingga hadits merupakan salah satu sumber sejarah dalam Islam