PERKEMBANGAN SEJARAH SASTRA ARAB - Asriyah, Asriyah (Rihlah: Jurnal Sejarah dan Kebudayaan, 2016)
Sastra Arab dalam sejarahnya itu ia mengalami perubahan yang cukup signifikan terutama pada masa pemerintahan Abbasiyah dan pada masa modern, perubahan tersebut berupa arabisasi (serapan kata dari bahasa Asing ke bahasa Arab) yang pada awalnya terjadi pada masa Abbasiyah kemudian berlanjut pada masa modern setelah sempat terhenti pada masa abad pertengahan. Perubahan itu terjadi karena pengaruh yang diberikan oleh agama Islam pada saat Nabi Muhammad diutus sebagai rasul yang membawa syari’, kemudian faktor lainnya adalah bercampurnya masyarakat Arab dengan kaum pendatang (asing) sehingga menyebabkan pertukaran fikiran yang mengakibatkan campuran kebudayaan. Kemudian faktor ketiga adalah adanya penerjemahan buku-buku bahasa asing yang mengakibatkan proses arabisasi seperti yang sudah disebutkan sebelumnya. Perubahan tersebut terus berlangsung hingga zaman sekarang dan akan terus berlanjut sampai akhir zaman. Mereka yang berperan mengembangkan sastra Arab pada masa kejayaan Islam berasal dari berbagai suku bangsa, di antara mereka berasal dari jazirah Arab, Mesir, Romawi, Armenia, Barbar, Andalusia dan sebagainya. Walau berbeda bangsa namun mereka semua bersatu di atas Islam dan bahasa Arab, mereka berbicara dan menulis karya sastra serta berbagai kajian keilmuan lainnya dengan bahasa Arab.