ISLAM DI CINA (MASA DINASTI MING 1368-1644 M) - Ibrahim, Nasruddin (Rihlah: Jurnal Sejarah dan Kebudayaan, 2016)
Berbagai teori yang dikemukakan tentang masuknya Islam di Negeri Cina, namun dari adanya hadis yang menyatakan tuntutlah ilmu walaupun di negeri Cina yang memperkuat bahwa Islam sudah ada sejak Rasulullah hidup. Peranan dan posisi kedudukan umat Islam di kancah perpolitikan pada masa pemerintahan Dinasti Ming sangat berarti dan bahkan Tokoh-tokoh Cina Islam memiliki andil sangat besar dalam pembentukan kekaisaran Dinasti Ming, bahkan setelah pembetukan masih diberikan peran yang menempati posisi dalam pemerintahan. Tokok-tokoh Muslim yang telah berjasa atas berkembangnya agama Islam di dataran Cina diataranya : Imam Hasan, Ma Huan,  Feng Xin, Gong Zhen, Cheng Ho Zheng He, Mr. Lee Tiek Tsing, Zamaruddin dan Wang Tai Yu.