DINASTI-DINASTI KECIL BANI ABBASIYAH - Syahraeni, Andi (Rihlah: Jurnal Sejarah dan Kebudayaan, 2016)
Dinasti kecil sebagian besar berasal dari Arab memecah wilayah kekuasaan Khalifah dari Barat. Pada masa kekuasaan bani Abbasiyah terdapat 5 dinasti kecil yang berada di sebelah barat Baghdad, yakni: Dinasti Idrisiyah, (789 M – 926 M) Dinasti Aghlabiyah, (800 M – 909 M) Dinasti Thuluniyah (868 M – 905 M) Dinasti Ikhsidiyah(935 M – 969 M) Dinasti Hamdaniyah(905 M – 1004 M) Saat dinasti-dinasti kecil sebagian besar berasal dari Arab memecah wilayah kekuasaan Khalifah dari Barat, proses yang sama telah terjadi di Timur terutama dilakukan oleh orang Turki dan Persia.Pada masa kekuasaan Bani Abbasiyah terdapat 3 dinasti kecil yang berada di sebelah timur Baghdad, yakni: Dinasti Thahiriyah(820 M – 872 M) Dinasti Shaffariyah (867 M – 1495 M) Dinasti Samaniyyah (819 M – 1005 M) Pelepasan wilayah kekuasaan dinasti-dinasti kecil di barat dan timur Bagdad dari Dinasti Abbasiyah disebabkan beberapa factor; Pertama, Karena kebijakan penguasa Bani Abbasiyah yang lebih menitikberatkan kemajuan peradaban dibanding dengan mengadakan ekspansi dan politisasi, sehingga memberi peluang terhadap wilayah yang jauh dari pusat pemerintahan untuk memerdekakan diri dari pemerintahan Abbasiyah. Kedua, Karena dinasti Abbasiyah tidak diakui di Spanyol dan seluruh Afrika Utara, kecuali Mesir, sehingga membuat daerah-daerah yang jauh mendirikan dinastidinasti kecil. Ketiga, Adanya pemberian hak otonom sehingga tidak terkontrol karena berjauhan dari pemerintahan pusat, dan terlalu luasnya kekuasaan Abbasiyah.