FENOMENA TAFSIR PADA ABAD KE VI-VII H. - shaleh, H.Ilham Shaleh (Rihlah: Jurnal Sejarah dan Kebudayaan, 2016)
tafsir al-Kassyaf adalah karya tafsir yang belum ada taranya dan bandingan dari kitab-kitab tafsir sebelumnya. Penulis dengan kepiawaian menganalisis ayat-ayat Alquran dari aspek i`jaznya (kemukjizatan), susunan bahasa, keindahan dan kebalagaan menjadi focus perhatiannya. Ia menilai bahwa seorang mufassir harus melengkapi diri dengan ilmu bayan dan maani (balagah) dalam menafsirkan Alquran. Tafsir Ibnu Athiyah, pengarang tafsir ini Abd al-Haq bin Ghalib bin Athiyah al-Andalusi al-Maghribi al-Gharmati. Ia dilahirkan pada tahun 481 H.dan wafat pada tahun 546 H. Ibnu Athiyah adalah salah satu hakim terkenal dari Spanyol selama masa keemasan Islam. Ia dibesarkan dalam lingkungan pencinta ilmu dan keluarga terhormat. Ia adalah salah seorang hakim yang mempunyai reputasi tinggi dan ahli dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan , hadits, tafsir, bahasa dan sastra. Ia juga seorang tokoh terkemuka bermadzhab Maliki. Al-Fakhru al-Razi dengan karya tafsirnya yang terkenal Mafatih al-Ghaeb atau biasa juga dikenal dengan nama tafsir al-Kabir. Ini adalah salah satu tafsir bi al-Ra`yi yang paling komprehensif . Karena untuk menjelaskan ayat-ayat Alquran, tafsir ini menggunakan metode penalaran logika. Kitab tafsir abad ke VII H. yang terkenal adalah; Tafsir al-Qurtubi, tafsir ini dikarang oleh Abdullah Muhammad bin Ahmad bin Abu Bakar bin Farakh al-Khadraji al-Andalusi. Ia adalah seorang pakar tafsir yang bermadzhab Maliki. Ia memiliki banyak karya dan yang paling terkenal ialah tafsir al-Jami’ li ahkam Alquran. Beliau wafat pada tahun 671 H, ada juga mengatakan pada tahun 668 H. Tafsir Ibnu Arabi Dalam kasus-kasus tertentu ia merujuk kepada persoalan-persoalan perbedaan mazhab. Ia bersikap moderat dan tidak terpengaruh oleh mazhab Maliki yang dianutnya.Secara sistematis ia juga menanggapi pandangan-pandangan Mu’tazilah, Qadariyah, dan Rifadhiyah, para filosof dan para sufi ekstrim.