PERKEMBANGAN PEMIKIRAN DAN PERADABAN ISLAM - Rahmawati, Rahmawati (Rihlah: Jurnal Sejarah dan Kebudayaan, 2016)
Pemikiran Islam pada masa kontemporer dihasilkan dari formulasi peradaban Islam yang eksklusif. Sebagaimana peradaban lainnya, substansi pemikiran dan peradaban Islam adalah pokok-pokok ajaran Islam yang tidak terbatas pada sistem kepercayaan, tata pikir, dan tata nilai, tapi merupakan super-sistem yang dijiwai oleh semangat Islam, yang dalam perkembangannya membangkitkan studi-studi yang tidak saja rasional empiris, tetapi juga berpijak dari tradisi (at-turas) yang telah dimiliki oleh pemikiran Islam klasik.