ISLAM DALAM PEMERINTAHAN KERAJAAN BONE PADA ABAD XVII - Rahmawati, Rahmawati (Rihlah: Jurnal Sejarah dan Kebudayaan, 2017)
Islam dalam pemerinahan kerajaan Bone pada abad ke-17. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahawa reaksi masyarakat Bone dalam pemerintahan ketika Islam diperkenalkan oleh raja bisa dikatakan sangat cepat dan tidak mendapat halangan dari masyarakat maupun dari raja yang turut memberikan impak untuk menghindari konflik antara adat dan sara. Sementara itu bagi masyarakat Bone, realitas keislaman sebenarnya jauh lebih kompleks dari gambaran tersebut. Disatu sisi, agama Islam memang telah menjadi sebahagian dan hadir dalam berbagai macam aspek dalam kehidupan sosial masyarakat Bone. Hal ini dapat dilihat pada praktik peribadatan mereka, nama-nama Muslim yang mereka sandang, kewujudan berbagai macam kegiatan sosial lslam dengan adanya lembaga-lembaga pendidikan Islam seperti pesantren dan sebagainya.