Nilai-nilai Islam dalam Tradisi Kalomba pada Masyarakat Kajang Desa Tambangan Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba: (Studi Unsur-unsur Budaya Islam) - Hasrianiayu5, (Rihlah: Jurnal Sejarah dan Kebudayaan, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai nilai-nilai Islam dalam tradisi Kalomba pada masyarakat Kajang di Desa Tambang Kecamatan Kajanng Kabupaten Bulukumba, berdasarkan penelitian ini nilai-nilai Islam dalam tradisi Kalomba dalam masyarakat Kajang . Penelitian ini menggunakan pendekatan antropologi dan sosiologi agama dengan metode pengumpulan data, sehingga penelitian ini mencoba mengangkat objek yang dibicarakan sesuai dengan kondisi yang terjadi di masyarakat. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam yang terkandung dalam tradisi Kalomba pada masyarakat Kajang adalah gotong royong, gotong royong, kerjasama, kekeluargaan, habluminannas dan hablumillah. Tradisi Kalomba dilaksanakan dengan beberapa tahapan awal yaitu pengumpulan dana atau modal untuk membeli bahan-bahan yang akan digunakan pada saat pelaksanaan Ma'buritta, pemanggilan dukun, mengundang pejabat pemerintah atau tokoh adat, tetangga dan keluarga. Mulai dari janur kuning, Sulo safitri, Tala, Pasang Tongko, Batu Leppa, Kamannyang, Ju'ju, Raung Kaju Patampulo/raung, dan Paddingin .