POLITIK MEMORI SOSOK ANDI DEPU DALAM KONSTELASI POLITIK DI POLEWALI MANDAR - Hamsah, Muh. Ilham Noer; Rasyid, Suraya (Rihlah: Jurnal Sejarah dan Kebudayaan, 2024)
Artikel ini merupakan penelitian yang mengkaji permasalahan memori kolektif dan manifestasi objek material pada sosok Andi Depu di masyarakat Mandar. Selain itu, artikel ini juga akan berfokus pada aktualisasi politik memori terhadap sosok Andi Depu oleh Dinasti Masdar dalam konstelasi politik di Kabupaten Polewali Mandar. Dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan untuk mengumpulkan data-data penting yang relevan dengan topik penelitian, menggunakan pendekatan sosiologis dan politik untuk melihat dan mendeskripsikan kondisi sosial budaya yang terjadi di Mandar, khususnya wilayah kabupaten Polewali Mandar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat politik identitas dalam aktivitas politik yang dilakukan oleh Dinasti Masdar, terutama pada penggambaran sosok Andi Depu dalam beberapa kebijakannya selama menjabat sebagai Bupati di Kabupaten Polewali Mandar.