IMPLEMENTASI NILAI-NILAI ISLAM DALAM TRADISI BALIA PADA MASYARAKAT ETNIK KAILI DI KELURAHAN TAIPA - Melinea Putri, Ilma; Syamzan Syukur,; Rahmawati, (Rihlah: Jurnal Sejarah dan Kebudayaan, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Implementasi Nilai-Nilai Islam Dalam Tradisi Balia Pada Masyarakat Etnik Kaili Kelurahan Taipa Kecamatan Palu Utara. Tujuan penelitian ini untuk 1). Menganalisis dan mendeskripsikan eksistensi tradisi balia di Kelurahan Taipa Kecamatan Palu Utara 2). Menganalisis dan mendeskripsikan tradisi balia dalam perspektif budaya Islam. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research) yang bersifat deskriptif kualitatif. Dengan menggunakan beberapa pendekatan yaitu, pendekatan sejarah, pendekatan sosiologis, pendekatan agama, dan antropologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi balia merupakan ritual pengobatan tradisional masyarakat Kelurahan Taipa Kecamatan Palu Utara yang merupakan warisan nenek moyang jauh sebelum Islam hadir di Palu. Kehadiran Islam di Palu, memberikan pengaruh yang signifikan terhadap eksistensi balia menjadi suatu kebudayaan yang bernilai Islam, seperti adanya kegiatan musyawarah, bersuci dan menjalin ukhuwah Islamiyah. Penelitian ini diharapkan dapat menambah khazanah tentang budaya lokal dan salah satu aset bangsa yang perlu dilestarikan. Oleh karena itu, diperlukan kerjasama dengan pemerintah setempat agar tetap mempertahankan eksistensi balia.