Inventarisasi dan Gambaran Penggunaan Tanaman Obat di Sulawesi Selatan Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Kesehatan Masyarakat - Alfaianti, Ade Irma; Rahma, Rahma; Hastri, Hastri; Masri, Mashuri; Safitri, Rasmi; Rusny, Rusny (RITMA: Journal of Islamic Integrated Research, Science, and Community, 2023)
Sulawesi Selatan memiliki banyak jenis tanaman yang dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai obat tradisional yang mampu meningkatkan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran penggunaan tanaman obat dan data jenis tanaman obat yang digunakan di Sulawesi Selatan. Metode penelitian menggunakan metode wawancara secara tidak langsung melalui google form, data dari hasil wawancara diidentifikasi nama ilmiah dan familinya dengan menggunakan buku identifikasi tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh masyarakat Sulawesi Selatan menggunakan tanaman obat dengan frekuensi penggunaan terbanyak hanya digunakan pada saat sakit. Terdapat 23 spesies tanaman dari 17 famili yang digunakan sebagai tanaman obat oleh masyarakat Sulawesi Selatan untuk mengobati 20 jenis penyakit yang terdiri dari 11 penyakit infeksius dan 9 penyakit noninfeksius. Spesies yang paling banyak digunakan adalah jahe (Zingiber officinale) dari family Zingiberaceae. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa penggunaan tanaman obat sudah menjadi trend di masyarakat Sulawesi Selatan namun tingkat kesadaran masyarakat menggunakan tanaman obat dalam menjaga kesehatan masih rendah.