Pengoptimalan Model Belajar Efektif dan Selaras Berdasarkan Manajemen Waktu di Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar - Rustam, Singka; Rezqyana Tasya Syahda, Widad Sandrina Ramli, Hamka3 (RITMA: Journal of Islamic Integrated Research, Science, and Community, 2024)
Kurangnya motivasi akibat dari berbagai faktor menjadi acuan mahasiswa masih kurang semangat dan suka menunda pekerjaan, tentunya ada esensi yang mendasari masalah ini sehingga membutuhkan suntikan yang berpengaruh pada perubahan. Perlunya pemahaman mengapa terjadi banyak perpecahan diantara beberapa kelompok ataupun individu didasari oleh cara belajar sejak dini yang perlu diperhatikan dengan baik supaya pola pikir dapat dibentuk secara kritis, realistis dan terstruktur. Oleh karena itu, berbagai masalah yang ada dapat diatur dengan waktu yang stabil dan terekonstruksi untuk menemukan problem solving. Dalam penulisan penelitian ini, penulis membahas masalah pengoptimalan model belajar mahasiswa yang efektif serta selaras dengan manajemen waktu di Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana masalah yang dihadapi mahasiswa selama proses belajar, sehingga mencari solusi untuk mengoptimalkan model belajar efektif bagi mahasiswa yang ada di Fakultas Dakwah dan Komunikasi. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian kualitatif, untuk mendapatkan pengetahuan baru dan pemahaman terhadap masalah dan kondisi sosial dengan memperoleh makna serta pengaruh perilaku lingkungan bermasyarakat. Hasil penelitian menggambarkan bahwa model belajar mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar tidak sesuai dengan manajemen waktu yang ditetapkan. Sehingga pihak dosen memerlukan evaluasi kembali sistem belajar yang diterapkan dikelas agar mahasiswa punya minat yang tinggi dan disiplin waktu.