Identifikasi Faktor yang Berhubungan dengan Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan di Dusun Benga, Desa Ballassuka, Kabupaten Maros - Hasanah, Andi Nida’ul; Ismail Saredda, Muhammad; Mutia Munir, Sitti (RITMA: Journal of Islamic Integrated Research, Science, and Community, 2024)
Pemanfaatan pelayanan kesehatan di Indonesia belum optimal, terdapat 10% rumah tangga yang tidak memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan selama 1 tahun terakhir. Terdapat berbagai faktor yang mempengaruhi minat seseorang untuk memanfaatkan layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan di Dusun Benga, Desa Ballassuka, Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah semua anggota Rumah Tangga (RT) di Dusun Benga yakni sebanyak 32 RT. Analisis data yang dilakukan adalah uji Chi-Square. Hasil penelitian diperoleh variable yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan adalah kendaraan yang digunakan (p=0,00). Selain itu, akses jarak yang jauh serta jalan yang terjal memudahkan Masyarakat untuk mengakses pelayanan kesehatan. Sedangkan variable yang tidak berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan adalah usia (p=0,502), dan kepemilikan asuransi (p=1,000). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada hubungan antara kendaraan yang digunakan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan masyarakat dusun Benga, desa Ballassuka, Kecamatan Tombolo Pao, Kabupaten Gowa.