Strategi Dakwah Penyuluh Agama Kecamatan Bola dalam Meluruskan Paham Masyarakat Penganut Tradisi Mappaleppe Tinja’ di Coppo Petta Bulu Desa Lempong Kabupaten Wajo - Yusrijal, Yusrijal; Mahmuddin, Mahmuddin; Mannan, Audah (RITMA: Journal of Islamic Integrated Research, Science, and Community, 2023)
Mappaleppe Tinja’ (melepas niat) merupakan tradisi Desa Lempong, Kecamatan Bola, Kabutapan Wajo yang pelaksanannya dilakukan di puncak gunung. Masyarakat meyakini bahwa di atas gunung tersebut terdapat kuburan orang yang sholeh yang dapat mengabulkan hajat seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah dakwah dan faktor penghambat Penyuluh Agama Kecamatan Bola dalam meluruskan paham masyarakat penganut tradisi mappaleppe tinja’ di Coppo Petta Bulu Desa Lempong Kabupaten Wajo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan manajemen dakwah. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Tahapan pengumpulan dan analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan, strategi yang digunakan Penyuluh Agama Kecamatan Bola dalam meluruskan paham penganut tradisi mappaleppe tinja’ di Coppo Petta Bulu, Desa Lempong yakni ta’lim, penyuluhan dan ikut andil pada pelaksanaan hari-hari penting seperti peringatan hari besar Islam dan hari pernikahan yang merupakan pengaplikasian dari strategi dakwah sentimental (Al-manhaj al-athifi). Faktor penghambat Penyuluh Agama Kecamatan Bola dalam menyampaikan dakwah adalah kentalnya tradisi, kurangnya pemahaman masyarakat terhadap agama yang dan kurangnya antusias masyarakat pada kegiatan-kegiatan keagamaan.