Efektivitas Penerapan Logoterapi Sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Hidup Penyandang Disabilitas Fisik - Nurhikmah, Nurhikmah; Trinurmi, Sitti; Rahmatiah, Rahmatiah; Maharani, Andi Putri; Masri, Mashuri (RITMA: Journal of Islamic Integrated Research, Science, and Community, 2023)
Logoterapi menjadi salah satu teknik psikoterapi untuk meningkatkan taraf kehidupan yang berdasarkan pada penemuan dan pencapaian makna hidup individu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa implementasi logoterapi agar menemukan keefektifkan pada penyandang disabilitas fisik. Metode yang digunakan merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan mengkaji objek melalui fenomena yang ada secara kontekstual dari data-data yang telah diperoleh di balai rehabilitasi sosial penyandang disabilitas fisik wirajaya Makassar. Hasil pada penelitian ini mengungkapkan adanya pengaruh dari bentuk-bentuk penerapan logoterapi terhadap peningkatkan kualitas hidup penyandang disabilitas fisik. Sehinggan dapat disimpulkan bahwa logoterapi memiliki efektivitas dalam peningkatan kualitas hidup penyandang disabilitas fisik secara signifikan. Namun, terdapat faktor-faktor yang berpengaruh akan implementasi logoterapi ini. Hal ini diharapkan kepada para penyandang disabilitas fisik, namun melihat partisipan dari mereka begitu antusias mengikuti terapi-terapi yang berlandaskan logoterapi ini.