Pemanfaatan Limbah Organik Kulit Bawang Merah (Allium Cepa L.) yang Mengandung Sun Protection Factor (SPF) Menjadi Hand Body Lotion - Amanda, Ria (RITMA: Journal of Islamic Integrated Research, Science, and Community, 2024)
Paparan sinar ultraviolet secara berlebih dengan itensitas yang tinggi dapat memberikan efek yang buruk bagi kulit seperti kulit terbakar, kulit kemerahan, kulit menjadi gelap dan penuaan dini yang berefek jangka panjang serta dapat menyebabkan kanker kulit sehingga diperlukan perlindungan yang tepat dalam melindungi kulit dari paparan sinar ultraviolet berlebih. Kulit bawang merah adalah salah satu bahan alam yang memiliki aktivitas antioksidan dan mengandung senyawa yang dapat digunakan sebagai tabir surya. Kandungan senyawa kimia pada kulit bawang merah terdiri dari senyawa flavonoid, alkaloid, tannin, saponin, glikosa, fenolik dan steroid. Senyawa flavonoid yang terkandung dalam kulit bawang merah merupakan senyawa yang memilki aktivitas antioksidan dan berpotensi sebagai tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan hand body lotion yang mengandung Sun Protection Factor (SPF) dengan memanfaatkan limbah kulit bawang merah. Kulit bawang merah diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 50% yang diformulasikan ke dalam sediaan lotion. Hasil yang diperoleh pada ekstrak kulit bawang merah konsentrasi 40 ppm, 120 ppm dan 200 ppm memiliki nilai Sun Protection Factor (SPF) sebesar 4,20; 10,73 dan 17,44 sedangkan pada sediaan hand body lotion konsentrasi 2260 ppm dan 6080 ppm diperoleh nilai Sun Protection Factor (SPF) sebesar 1,95 dan 10,96. Berdasarkan hasil yang diperoleh limbah kulit bawang merah dapat dimanfaatkan ke dalam sediaan hand body lotion sebagai bahan yang mengandung nilai Sun Protection Factor (SPF) dalam melindungi kulit dari paparan sinar ultraviolet.