Life Style Dan Status Gizi Dengan Kejadian Hipertensi Pada Mahasiswa - Syarfaini, Syarfaini; Usman, Novita Sari; Nadyah; Ilyas, Magfirah; Aninsa, Nur (RITMA: Journal of Islamic Integrated Research, Science, and Community, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan penting di seluruh dunia karena prevalensinya yang tinggi sebesar 22% pada kelompok usia ≥18 tahun pada tahun 2015 dan terus meningkat, serta hubungannya dengan penyakit kardiovaskuler, stroke, retinopati, dan penyakit ginjal. Hipertensi juga menjadi faktor risiko ketiga terbesar penyebab kematian dini. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian Analitik. Metode Pengambilan data melalui pengisian Kuesioner dan Pemeriksaan Tekanan Darah. Populasi dalam penelitian ini adalah 115 mahasiswa semester 7 jurusan Kesehatan masyarakat. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah teknik nonprobabilitas (purposive). Responden dalam penelitian ini berjumlah 32 mahasiswa. Variable yang dilihat dalam penelitian ini adalah hubungan life style dan status gizi terhadap kejadian hipertensi. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2022. Pengolahan data dilakukan secara analitik dengan uji chi square.