Upaya Tindakan dalam Pencegahan Penularan Covid-19 Pasca Pandemi pada Masyarakat Kelurahan Samata - Ansyar, Dian Ihwana; Muftaga, Nur Faiqah Firdah; Putri, Nur Fadiyah (RITMA: Journal of Islamic Integrated Research, Science, and Community, 2024)
Pengetahuan masyarakat sangat berpengaruh terhadap perilaku dalam melakukan pencegahan penularan covid- 19. Cara terbaik untuk mencegah penyakit ini adalah dengan cara memutus mata rantai penyebaran virus covid- 19 melalui isolasi, deteksi dini, dan melakukan proteksi dasar yaitu melindungi diri dan orang lain dengan cara sering mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun atau menggunakan hand sanitizer, menggunakan masker,dan tidak menyentuh area muka sebelum mencuci tangan, serta menerapkan etika batuk dan bersin dengan baik. Jenis penilitian ini adalah kuanitatif dengan pendekatan desktiftif. Populasi dari penelitian ini adalah masyarakat yang tinggal di Kelurahan Samata dan jumlah sampel yaitu sebanyak 35 sampel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran upayah pencegahan penularan covid- 19 yang dilakukan oleh masyarakat Kelurahan Samata pasca pandemi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan pencegahan penyebaran covid- 19 yang paling sering dilakukan adalah mencuci tangan dengan air yang mengalair dengan jumlah 15 (42.9%) responden yang sering melakukannya. Sedangkan tindakan pencegahan yang paling jarang dilakukan oleh responden adalah menjaga jarak minimal 1 meter dengan orang lain dengan jumlah responden yan tidak melakukannya selama pasca pandemi adalah 16 (45.7%) responden. Diharapkan masyarakat tetap menerapkan upayah-upayah pencegahan penularan covid- 19 yang sesuai dengan protokol kesehatanyang dikeluarkan oleh pemerintah pascapandemi berakhir.