Komunikasi Interpersonal sebagai Upaya Mengurangi Kecemasan Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi UIN Alauddin Makassar Akibat Pengaruh Media Sosial - Syamsu, Nilayanti; Hilmiah , Izzatul; Tasrif, Rizqi (RITMA: Journal of Islamic Integrated Research, Science, and Community, 2024)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis fenomena komunikasi interpersonal dalam mengatasi kecemasan (anxiety disorder) pada mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode kausal komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner yang diolah dengan cara reduksi data hingga penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil pengumpulan data melalui kuesioner data dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji validitas, dan rehabilitas dapat diketahui bahwa komunikasi interpersonal valid dalam mengatasi kecemasan atau Anxiety disorder dengan hasil dari N, jumlah responden 15 orang, rata rata yang diperoleh 0,881> 0,785. Sehingga data tersebut dianggap valid.