Pemberdayaan Generasi Muda dalam Pemanfaatan Teknologi untuk Pembangunan Desa Karama di Kabupaten Polewali Mandar - Nasiruddin, Nurfadilah; Sultan, Muhammad; Razak, Fitriani Sari Handayani; Muhammad, Muhammad; Mappatunru, Andi; Ridwan, Ridwan; Amiruddin, Ahmad (Ruang Komunitas : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada pemberdayaan pemuda Desa Karama, Kecamatan Tinambung, Kabupaten Polewali Mandar, dengan mengusung tema “Peran Pemuda dan Digitalisasi.” Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran dan kapasitas pemuda dalam menghadapi tantangan serta memanfaatkan peluang di era digitalisasi 5.0. Pemuda sebagai generasi penerus bangsa diharapkan tidak hanya menjadi pengguna teknologi, tetapi juga inovator dan agen perubahan dalam bidang pendidikan, ekonomi, dan budaya. Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahap, yaitu ceramah, sharing session, dan tanya jawab interaktif untuk menggali permasalahan serta solusi yang relevan bagi pemuda Desa Karama. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman dan motivasi pemuda untuk berperan aktif dalam pengembangan potensi daerah melalui pemanfaatan teknologi digital secara kreatif dan produktif. Dengan demikian, kegiatan ini mendorong terbentuknya generasi muda yang adaptif, berdaya saing, dan siap menghadapi transformasi digital global.