Mengembangkan Sumber Daya Manusia Melalui Peningkatan Kualitas Pendidikan di Nagari Tluk Kualo Inderapura - Sarmigi, Elex; Mailindra, Wiyan; Syarif, Dafiar; Mu’arrif, Zul Ihsan; Nilda, Elvi; Sumanti, Eva; Desiana, Desiana; Azhar, Azhar; Syukrawati, Syukrawati; Bustami, Alek Wissalam; Ramadani, Dinda Fitria (Ruang Komunitas : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kualitas pendidikan akhir-akhir ini menjadi bahan perbincangan serius. Hal ini terjadi karena mutu pendidikan akan sangat menentukan mutu lulusan yang dihasilkan dari pendidikan itu sendiri. Tanpa pendidikan yang berkualitas, kecil harapan untuk mendapatkan sumber daya manusia yang berkualitas. Melihat fenomena di lapangan, sebagian siswa masih memerlukan pendidikan tambahan di luar jam sekolah. Hal ini disebabkan karena sebagian siswa masih belum memahami pelajaran yang didapat di sekolah sehingga harus diulang-ulang agar dapat dipahami dengan baik. Karena fenomena tersebut, IAIN Kerinci berinisiatif membantu masyarakat khususnya anak usia sekolah dalam bidang pendidikan untuk membantu meningkatkan mutu peserta didik dan pelajar serta mutu pendidikan di Nagari Tluk Kualo Inderapura melalui program bimbingan belajar, membaca Al-Qur'an dan Tahfidz.