PENGARUH SUHU DAN WAKTU MICROWAVE TERHADAP PERUBAHAN SIFAT OPTIK DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana) DENGAN METODE SPEKTROSKOPI UV-VIS - Jumardin, Jumardin (SAINFIS: Jurnal Sains Fisika, 2021)
ABSTRACT: Research on bidara leaves (Ziziphus mauritiana) has been carried out with various methods and various characterizations, but few have investigated its optical properties (absorbance, transmittance and bandgap energy). This study aims to determine the absorption of ultraviolet (UV) wavelength, transmittance value and energy gap (Eg) based on the absorbance coefficient. This research begins by preparing ingredients such as bidara leaves, several types of solutions and treatment using a microwave at a temperature of 1500C, 2000C and 2500C with a time span of 20 minutes, 30 minutes and 40 minutes respectively. The optical properties characterization method uses a spectrophotometer that has been calibrated based on the UV Vis wavelength. The results of the measurement of optical properties show a different value for each sample. So the energy gap value (Eg) represents different values for different types of electronic transitions. The direct transition type (direck taransition) has Eg values, respectively (3.74 eV, 3.50 eV and 3.42 eV) and for the indirect transition types, the Eg values (2.45 eV, 2.30 eV and 2.25 eV). ABSTRAK: Penelitian daun bidara (Ziziphus mauritiana) telah banyak dilakukan dengan berbagai metode dan karakterisasi yang beragam, tetapi masih sedikit yang meneliti sifat-sifat optiknya (absorbansi, transmitansi dan energi celah pita). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serapan panjang gelombang sinar ultraviolet (UV), nilai transmitansi dan energi gap (Eg) berdsarkan koefisien absorbansi. Penelitian ini dimulai dengan mempersiapkan bahan-bahan seperti daun bidara, beberapa jenis larutan dan perlakuan dengan menggunakan microwave pada suhu 1500C, 2000C dan 2500C dengan rentang waktu masing-masing 20 menit, 30 menit dan 40 menit. Metode karakterisasi sifat optik menggunakan spektrofotmeter yang telah dikalibrasi berdasarkan panjang gelombang UV Vis. Hasil pengukuran sifat optik memperlihatkan nilai yang berbeda masing-masing sampel. Sehingga nilai energi gap (Eg) mempresentasikan nilai yang berbeda pada jenis transisi elektronik yang berbeda. Jenis transisi langsung (direck taransition) memiliki nilai Eg berturut-turut (3.74 eV, 3.50 eV dan 3.42 eV) dan untuk jenis transisi tidak langsung (indirect transition) nilai Eg (2.45 eV, 2.30 eV dan 2.25 eV). Kata Kunci: Daun bidara, sifat optik, energi gap.