PEMANFAATAN PARTIER TEC-12706 SEBAGAI GENERATOR TERMAL ELEKTRIK PADA PROTOTIPE KINCIR ANGIN MINI DENGAN MOTOR DC 5V - Fitriyanti, Fitriyanti (SAINFIS: Jurnal Sains Fisika, 2024)
Salah satu teknologi energi alternatif yang dapat digunakan sebagai energi terbarukan adalah dengan pemanfaatan generator termal elektrik, selain pengaplikasiannya sederhana, generator termal elektrik tidak menghasilkan residu yang dapat merusak lingkungan, karena Prinsip kerjanya didasarkan pada perbedaan suhu antara dua sumber panas yang berbeda, yang menciptakan aliran energi panas dari sumber yang lebih panas ke yang lebih dingin. Generator termal elektrik menggunakan perangkat termoelektrik, seperti modul termoelektrik atau termokopel, yang memanfaatkan efek Seebeck untuk menghasilkan listrik. Pada penelitian ini menggunakan Partier Tec-12706 sebagai generator termal elektrik pada prototipe kincir angin mini dengan motor DC 5V. Melalui penelitian ini, sebuah prototipe generator termal elektrik berhasil dirancang dan dilakukan pengujian terhadap besarnya perubahan suhu dengan nilai daya yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan motor DC yang dirangkaikan secara seri sebagai pengubah energi listrik yang bersal dari Partier TEC-12706, menjadi energi mekanik yang dapat menggerakkan turbin angin mini yang digunakan pada penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generator termal elektrik menggunakan Partier Tec-12706 mampu menghasilkan daya listrik berkisar antara 3,92 hingga 6,4 watt. Selain itu, terbukti bahwa semakin besar perubahan nilai kalor yang terjadi, maka daya yang dihasilkan oleh generator juga semakin besar. Pengujian lebih lanjut menunjukkan bahwa alat ini mampu memutar motor DC dengan tegangan 3 hingga 6 volt, yang pada akhirnya memungkinkan kincir angin mini pada prototipe untuk berputar. Hasil penelitian ini menunjukkan potensi penggunaan Partier Tec-12706 sebagai generator termal elektrik yang efektif dalam menghasilkan energi listrik dari perubahan nilai kalor, serta memberikan kontribusi pada pengembangan teknologi energi terbarukan yang ramah lingkungan.