KAJIAN STRUKTUR KRISTAL DAN KOMPOSISI ATOM BAHAN PADUAN OKSIDA NdFeO3 - Agus, Jasdar (SAINFIS: Jurnal Sains Fisika, 2021)
Fokus pada penelitian ini adalah kajian struktur kristal dan komposisi atom bahan paduan oksida NdFeO3 hasil karakterisasi XRD dengan metode rietvield refinement menggunakan software rietica yang divisualisasikan dalam bentuk 3 dimensi menggunakan software diamond. Penetian ini merupakan lanjutan dari penelitian sebelumnya yang telah diterbitkan pada Jurnal Key Engineering Materials Vol. 811 hal. 158-162 dengan ISSN 1662-9795. Parameter bahan oksida NdFeO3 pada penelitian sebelumnya ditekankan pada variasi suhu sintering yang dibuat dalam 3 sampel penelitian. Sampel #1 dan #2 dikalsinasi pada suhu 950oC dengan suhu sintering 600oC dan 950oC. Sampel #3 tidak melalui proses kalsinasi dan disintering pada suhu 600oC. Ukuran kristal yang didapatkan pada masing sampel sebesar 147.83, 162.69 nm and 52.94 nm dengan persentase NdFeO3 terbesar didapatkan pada sampel #1 sebesar 74%. Masih didapatkannya material pengotor (-OH) membuktikan, pemberian parameter berupa suhu dan waktu pemanasan masih perlu ditingkatkan.