STUDI PEMETAAN ZONA ALTERASI MENGGUNAKAN METODE BAND RASIO (CITRA LANDSAT) DI KABUPATEN BONE - Said, Muhammad (SAINFIS: Jurnal Sains Fisika, 2021)
ABSTRACT: Research has been carried out that aims to identify the existence of the alteration zone in Bone district using Landsat 8 imagery is Landsat 8 OLI/TIRS (path/row 114/63) and DEM (Digital Elevation Model) data covering the research area. Image data processing using ENVI 5.1 and Arcgis 10.8 software to calculate the mapped alteration zone area, in identifying the alteration zone is carried out by remote sensing method with stages, namely DEM data analysis, determination of composite images, analysis of geological maps and band ratios. The results of the research that have been done show that the DEM data provides information about the tofography of the study area, the 432 composite displays the natural color or the original color, 567 composites provide geological information on the study area band ratios 4/2, 6/7, and 5 provide information about the existence of altersai zones and vegetation in the study area. From the mapping, it was found that the alteration zones were spread across four sub-districts, namely Ajangale sub-district, Dua Bocoe sub-district, East Tanete Riattang sub-district and Bontocani sub-district. ABSTRACT: Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan zona alterasi di kabupaten Bone dengan menggunakan citra landsat 8 yaitu landsat 8 OLI/TIRS (path/row 114/63) dan data DEM (Digital Elevation Model) yang mencakup wilayah penelitian. Pengolahan data citra menggunakan software ENVI 5.1 dan Arcgis 10.8 untuk menghitung luas zona alterasi yang dipetakan, dalam mengidengifikasi zona alterasi dilakukan dengan metode penginderaan jauh dengan tahapan yaitu analisa data DEM (Digital Elevation Model), penentuan citra komposit, analisis terhadap peta geologi dan band rasio. Hasil penelitian diperoleh bahwa data DEM memberikan informasi tentang tofografi daerah penelitian, komposit band 432 menampilkan warna asli (natural color), komposit band 567 memberikan informasi geologi pada daerah penelitian band rasio 4/2, 6/7, dan 5 memberikan tentang keberadaan zona alterasi serta vegetasi pada daerah penelitian. Dari pemetaan yang dilakukan diperoleh hasil zona alterasi tersebar di empat kecamatan yakni kecamatan Ajangale, kecamatan Dua Bocoe, kecamatan Tanete Riattang Timur dan kecamatan Bontocani. Keyword: Remote Sensing, Landsat 8, Alteration