STUDI KONDUKTIFITAS LISTRIK CaCO3 DAN KARBON ARANG DENGAN METODE FOUR POINT PROBE - Rani, Sefrilita Risqi Adikaning (SAINFIS: Jurnal Sains Fisika, 2022)
Penelitian tentang penggunaan metode four point probe dalam analisa konduktifitas listrik CaCO3 dan karbon arang tempurung dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui nilai konduktivitas listrik suatu sample dengan metode four point probe, dan mengetahui pengaruh konsentrasi terhadap sifat konduktivitas sample CaCO3 dan CO arang. Prinsip kerja dari four point probe yakni adanya empat kontak (probe) disejajarkan dengan jarak antar probe yang diatur sedemikian rupa sehingga jaraknya sama. Arus konstan disalirkan sepanjang permukaan sampel melalui dua probe terluar. Jika sampel memiliki hambatan, akan terjadi penurunan tegangan saat arus mengalir melalui sampel. Selanjutnya, Perubahan tegangan diukur melalui dua probe internal. Hasil dari penelitian diperoleh data Vin, Vout dan Iout. Variasi tegangan inputanpada penelitian ini diantaranya Vin 4 V, 6V dan 8V dan variasi konsentrasi NaCl sebesar 2M dan 3M. Berdasrkan penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai resistivitas rata-rata untuk Kapur (CaCO3) adalah 0,5077Ωm dan untuk Arang adalah sebesar 0,5288 Ωm. Sedagkan nilai konduktivitas untuk kapur CaCO3 adalah 2,0100 (Ωm)-1Sedangkan untuk arang nilai konduktivitasnya sebesar 1,9015(Ωm)-1. Dari hasil itu dapat dilihat bahwa kapur lebih konduktif daripada Arang. Untuk pengaruh nilai konsentrasi terhadap nilai resistivitas dan konduktivitas adalah nilai resistivitasnya akan semakin kecil dengan bertambahnya konsentrasi dan nilai konduktivitas semakin besar. Kata Kunci: Konduktivitas, konsentrasi, resistivitas