ANALISIS PENGUKURAN DOSIS SERAP RADIASI PADA PEMERIKSAAN FOTO THORAX PASIEN PEDIATRIC DI RSUD DJAFAR HARUN KOLAKA UTARA - Asriyanti Ashary (SAINFIS: Jurnal Sains Fisika, 2023)
Telah dilakukan penelitian yang berjudul analisis pengukuran dosis serap radiasi pada pemeriksaan foto thorax pasien pediatric di RSUD Djafar Harun Kolaka Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar dosis serap radiasi foto thorax yang diterima oleh pasien pediatric di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Umum Daerah Djafar Harun Kolaka Utara. Pengambilan data diperoleh dengan melakukan pengujian di ruang Instalasi Radiologi di RSUD Djafar Harun dengan menggunakan pesawat sinar-X jenis merek Claymount dengan unit model optice 20 dengan nomor seri WO316160/E-1 serta yang menggunakan jenis X-ray Konvensional. Kondisi penyinaran dengan faktor ekspos yang biasa digunakan pada pemeriksaan pasien pediatric meliputi tegangan tabung, jarak dan waktu yang kemudian setelah melakukan pengujian dilanjutkan dengan mengolah hasil data penelitian dengan menggunakan rumus paparan radiasi untuk mengetahui dosis serap pada pasien pediatric dan diperoleh dosis serap radiasi foto toraks. Dosis serap untuk kelima pasien adalah pasien berusia 1 tahun dan 2 tahun sebesar 0,27 mGy; untuk pasien berusia 3 tahun sebesar 0,29 mGy; untuk pasien berusia 6 tahun sebesar 0,30 mGy dan yang terakhir adalah pasien berusia 7 tahun dosis serapnya adalah sebesar 0,32 mGy. Sehingga, dapat disimpulkan untuk pasien yang berusia 1-7 tahun ini maka diperoleh hasil yang telah memenuhi syarat untuk dosis serap radiasi yang diterima oleh pasien pediatric sesuai batas maksimal yang telah diijinkan yaitu sebesar 0,024-0,404 mGy.