ANALISIS KUALITAS AIR PDAM GOWA YANG SIAP DISALURKAN KE MASYARAKAT - Alkarni, Andi Uwais (SAINFIS: Jurnal Sains Fisika, 2022)
Public works in PDAM gowa have been carried out to identify the quality of water pdam gowa that is ready for distribution, using the tools and materials of measuring glasses, containers, tissues, turbidimeter (for measuring cold), ph meters (for measuring ph), the capsules of luvonoid, raw water and clean water. Variables measured in the experiment were those of the quality of clean water and of the conventional water that included tests of shity as well as ph rates. from tests of water ranging in between (1-2 ntu) and having met the quality of clean water, while the ph ranges between (8-9) and according to who it is in an excessive alkaline category, further processing is needed for public distribution. Whereas water with dry water ranges (3-41 ntu) and ph ranges between 8-9Telah dilakukan PKL di PDAM GOWA yang bertujuan untuk mengetahui kualitas air pdam gowa yang siap untuk disalurkan ke masyarakat , Menggunakan beberapa alat dan bahan yaitu gelas ukur, wadah, tissue, turbidimeter (untuk mengukur kekeruhan), pH Meter (untuk mengukur pH), Kapsul luvonoid, air baku dan air bersih. Variabel yang diukur pada percobaan ini yaitu pengukuran kualitas air bersih dan air baku yang meliputi uji kekeruhan dan juga pengukuran pH. Dari hasil percobaan didapatkan bahwa hasil uji kekeruhan air berkisar antara (1-2 Ntu ) dan telah memenuhi kualitas air yang bersih, sedangkan pada pH berkisar antara (8-9) dan menurut WHO air tersebut termasuk dalam kategori air yang terlampau basa sehingga perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut agar dapat disalurkan kepada masyarakat. Sedangkan pada air baku kekeruhan air berkisar (3-41 Ntu) dan pH berkisar antara 8-9.Kata Kunci: PDAM, Air Baku, Air Bersih, Kekeruhan, pH