UJI KANDUNGAN BAKTERI TOTAL COLIFORM DAN ESCHERICHIA COLI AIR TANAH DI KABUPATEN PANGKEP - Fitriyanti,; Nurhidayah,; Purnamasari, Nita; Fuadi, Nurul (SAINFIS: Jurnal Sains Fisika, 2022)
ABSTRACT: Tests have been carried out on the bacterial content of groundwater in Pangkep to determine the content of Coliform and Escherichia coli bacteria in groundwater in Pangkep Regency. This test uses the APM method (Test IK-MT-27.07). After several stages of testing using the APM method, groundwater in Pangkep Regency was found to be positive for Total Coliform bacteria and negative for Escherichia coli. These bacteria are usually found in human, animal, soil or water contamination that has been contaminated with dust, insects, or other small animals, which are difficult to kill by heating.ABSTRAK: Telah dilakukan pengujian kandungan bakteri air tanah di Kabupaten Pangkep untuk mengetahui kandungan bakteri Coliform dan Escherichia coli pada air tanah di Kabupaten Pangkep. Pengujian ini menggunakan metode APM (Uji IK-MT-27.07). Setelah dilakukan beberapa tahap pengujian dengan metode APM, air tanah di Kabupaten Pangkep diketahui positif mengandung bakteri Total Coliform dan negatif Escherichia coli. Bakteri tersebut biasanya ditemukan pada kotoran manusia, hewan, tanah, atau air yang telah terkontaminasi debu, serangga, atau hewan kecil lainnya, yang sulit dibunuh dengan pemanasan.Kata Kunci: air tanah, escherichia coli, coliform