RISIKO KELUHAN SINDROM TEROWONGAN KARPAL(STK) PADA KARYAWAN WANITA PENGUPAS KEPITING DI PT. X SULAWESI SELATAN - Mallapiang, Fatmawaty; Azriful, Azriful; Jusrian, Rini; Lestaluhu, Indriani (JURNAL SIPAKALEBBI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko keluhan Sindrom Terowongan Karpal (STK) berdasarkan umur, masa kerja, lama kerja, pengulangan gerakan, dan bekerja dengan menggengam pada karyawan wanita pengupas kepiting di PT. X. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif observasional pada sampel sebesar 80 responden (total sampling). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 92,5 % (74 orang) responden mengalami keluhan Sindrom Terowongan Karpal, 58,75% responden yang berumur ≥ 35 tahun mengalami keluhan STK, 56,25%, responden dengan masa kerja ≥ 2 tahun mengalami keluhan STK, 90% responden dengan lama kerja ≥ 6 jam/hari mengalami STK, responden dengan gerakan berulang ≥ 30 gerakan/menit mengalami keluhan STK sebesar 82,50%, dan responden dengan pekerjaan menggenggam ≥ 6 jam /hari mengalami STK sebesar 71,25%. Diharapkan pihak PT.X memaksimalkan sosialisasi pencegahan STK kepada karyawan wanita melalui pemberdayaan teman sebaya.