HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, PENDIDIKAN IBU DENGAN PENANGANAN BALITA USIA 6 – 12 BULAN YANG MENDERITA DIARE - Deviazka, Zulfa Ayu; Setiyabudi, Ragil (JURNAL SIPAKALEBBI, 2021)
Diare merupakan suatu keadaan abnormal dari pengeluaran tinja dengan frekuensi tiga kali atau lebih dengan melihat konsisten lembek, cair sampai dengan atau tanpa darah dan lendir. Ibu balita adalah orang yang pertama kali menangani, jika balita tersebut mengalami diare. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan pendidikan ibu dengan penanganan diare balita usia 6-12 bulan. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai balita usia 6-12 bulan. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling sebanyak 30 responden. Analisis yang digunakan uji statistik chi square dengan tingkat kemaknaan (α) 0,05. Pada penelitian ini di dapatkan hasil Pengetahuan ibu dengan penanganan diare baik sebesar 60%, dan tingkat pendidikan ibu paling tinggi adalah pendididikan dasar dengan penanganan diare sebesar 60%, Uji chi square diperoleh p=0,0001, artinya ada hubungan pengetahuan, pendidikan ibu dengan penanganan diare pada balita usia 6-12 bulan, di dapatkan kesimpulan bahwa hasil pengetahuan pendidikan dengan penanganan diare saling berhubungan dan diperoleh pengetahuan baik sebesar 60% dan ibu balita mayoritas berpendidikan tingkat dasar sebesar 60% dan penanganan diare dalam kategori baik sebesar 53,33%.