SURVEY PEMAHAMAN MAHASISWA TENTANG KEKERASAN SEKSUAL DI UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Risnah, Risnah; Nur Al Marwah Asrul; Musdalifah; Isra Ummul Mu’minina Mifta (JURNAL SIPAKALEBBI, 2025)
Kekerasan seksual menjadi isu yang mendapat perhatian publik yang signifikan di media berita dan media sosial. Salah satu dampak utama dari kekerasan seksual adalah masalah kesehatan mental. Kekerasan seksual dapat menimbulkan dampak fisik yang serius selain masalah kesehatan mental. Tujuan dari penelitian adalah diketahui tingkat pemahaman mahasiswa tentang kekerasan seksual di UIN Alauddin Makassar. Desain penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode deskriptif. Metode pengumpulan data memakai kuesioner dalam bentuk google form. Penelitian sampel menggunakan quota sampling serta dihasilkan 160 responden mahasiswa UIN Alauddin Makassar. Hasil penelitian didapatkan bahwa Pemahaman Mahasiswa tentang Kekerasan Seksual di UIN Alauddin Makassar termasuk kategori cukup baik dan dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti jenis kelamin, usia, fakultas, angkatan dan media informasi. Penelitian ini dapat membantu dalam pengembangan program pendidikan dan kesadaran tentang kekerasan seksual di kalangan Mahasiswa.