FEMINISME DALAM NOVEL “PEREMPUAN DI TITIK NOL” (TINJAUAN ANALISIS FEMINIS SOSIALIS) - Djameren, Jumharia; Nuraeni, Nuraeni (JURNAL SIPAKALEBBI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membedah dan melihat kontruksi sosial yang diturunkan oleh sistem patriarki dan kapitalisme terhapap ketertindasan perempuan di dalam novel Perempuan di Titik Nol karya Nawal El-Saadawi yang diterjemahkan oleh Amir Sutarga. Penelitian ini dirancang dalam bentuk penelititan kualitatif deskriptif dengan menggunakan teori kritik sastra “feminisme sosialis” dalam analisis data. Hasil dari penelitian ini menemukan bentuk bentuk ketidak adilan gender dan ketertindasan perempuan dengan perspektif feminisme sosialis yang terangkum dalam 3 yaitu : Firdauz dalam pusaran kekerasan dan pelecehan sexual, Firdauz wajah kesengsaraan Subordinasi, Marginalisasi dan pertukaran tubuh atas ekonomi keluarga.