PENGARUH OPTIMALISASI BADAN USAHA MILIK DESA TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA - Alfuraqan, Muhammad Said; Suyuti, Muhammad Gazali (Siyasatuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Siyasah Syar’iyyah, 2020)
Penelitian ini tentang pengaruh optimalisasi pengelolaan Badan Usaha Milik Desa terhadap kesejahteraan masyarakat desa Masalle. Masalah kemudian disusun ke dalam sub masalah atau pernyataan penelitian, yaitu: Bagaimana eksistensi Badan Usaha Milik Desa dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakt di desa Masalle kec Masalle Kabupaten Enrekang; Bagaimana hambatan dan rintangan pengelolaan badan usaha milik desa dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat di Desa Masalle; Bagaimana presepsi ketatanegaraan Islam dalam pengelolaan Badan Usaha Milik Desa Masalle Penelitian ini menggukan jenis penelitian kwalitatif, dimana penelitih turun langsung ke lapangan untuk mengumpulkan data melalui obserfasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun sumber data penelitian ini bersumber dari data primer dan data sekunder. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa eksistentensi Badan Usaha Milik Desa di Masalle kec Masalle kab Enrekang masih terus mengalami perkembangan menuju hasil yang pesat seperti BUMDES yang terasa di desa lainnya. Dengan penelitian ini diharapkan agar Pemerintah desa dapat lebih memperhatikan pengelolaan Badan Usaha Milik Desa sebagaimana dalam permendes No 4 Tahun 2015 tentang pengelolaan Badan Usaha Milik Desa dan diharapkan pemerintah desa dan masyarakat dapat bersinergi serta memanfaatkan Badan Usaha Milik Desa dan anggaran alokasi dana desa dengan pertimbangan kepentingan orang banyak.