PELANGGARAN HAK CIPTA LAGU DALAM BENTUK COVER DI MEDIA SOSIAL TELAAH SIYASAH SYARIYYAH - Barsyami, M Abid Tribuana; Maloko, M. Thahir (Siyasatuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Siyasah Syar’iyyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk pelanggaran hak cipta terhadap cover lagu dan konsekuensinya serta pandangan siyasi terkait hak cipta. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah adanya penggunaan lagu di media sosial tanpa izin yang sah dari pemegang hak ciptanya sehingga menyebabkan kerugian pada penciptanya. Dalam menjawab masalah tersebut, menggunakan pendekatan yuridis yakni menelaah sumber hukum seperti peraturan perundang-undangan yang berkaitan hak cipta dan pendekatan teologis normatif (syar’i) yakni pendekatan yang didasarkan pada al-Qur’an dan hadis. metode pengumpulan data berupa bahan sekunder dan primer, primer dilakukan dengan membaca langsung sumber terkait hak cipta yaitu UUHC, sekunder dilakukan dengan cara membaca literatur, karya ilmiah, dokumen-dokumen atau buku-buku terkait dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbuatan membawakan ulang (cover) lagu milik orang lain dengan tujuan komersial tanpa izin dari penciptanya serta melakukan transformasi ciptaan dan fiksasi merupakan sebuah bentuk pelanggaran hak cipta, Konsekuensi hukum apabila pemegang hak cipta merasa dirugikan dan menyatakan keberatan, pelaku dapat dituntut secara perdata berupa denda dan pidana. Pandangan siyasi terkait hak cipta adalah mayoritas ulama dari kalangan mazhab Maliki, Syafi’i dan Hanbali berpendapat bahwa hak cipta disamakan dengan kepemilikan harta benda, menggunakan hasil ciptaan orang lain tanpa izin dengan tujuan untuk kepentingan diri sendiri atau untuk mendapatkan hak ekonomi atas suatu ciptaan orang lain merupakan tindakan tercela.