ASAS KEPENTINGAN UMUM DALAM PEMBANGUNAN DESA CAMPALOGA KECAMATAN TOMMO KABUPATEN MAMUJU - Satriawati, Anggun; Alimuddin, Alimuddin (Siyasatuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Siyasah Syar'iyyah, 2020)
Penelitian ini membahas mengenai asas kepentingan umum dalam pelaksanaan pembangunan, khususnya di Desa Campaloga Kecamatan Tommo Kabupaten Mamuju. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif lapangan, sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan asas kepentingan umum pada pembangunan Desa Campaloga terlihat dengan pelibatan seluruh unsur masyarakat, mulai dari proses perencanaan sampai pada pengawasan proses pelaksanaan. Sementara bentuk pembangunan yang konkrit diantaranya pembangunan fisik dan non fisik. Pembangunan fisik berupa sarana dan prasarana air bersih, jalan, jembatan, sarana ibadah, dan kantor desa. Sedangkan untuk pembangunan non fisik diarahkan pada peningkatan kualitas sumber daya manusia aparatur desa melalui pelbagai pelatihan, termasuk pembinaan kelompok majelis taklim dan penguatan program PKK yang diarahkan pada peningkatan skill yang diperuntukkan untuk kalangan ibu rumah tangga. Kata Kunci: Desa Campaloga; Kepentingan Umum; Pembangunan