EKSISTENSI TRADISI SAYYANG PATTU’DU DI DESA BARU KECAMATAN LUYO KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Surianto, Arif; Larissa, Dea (Siyasatuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Siyasah Syar'iyyah, 2020)
Sayyang Pattu’du atau Tomessawe (naik/menunggangi kuda) merupakan tradisi Suku Mandar, yang diselenggarakan dengan mengarak keliling kampung seorang anak yang telah khatam al-Qur’an menggunakan kuda. Tradisi Sayyang Pattu’du menjadi motivasi bagi seorang anak untuk lebih giat mengaji dan menghatam al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana eksistensi tradisi Sayyang Pattu’du di Desa Baru Kecamatan Luyo Kabupaten Polewali Mandar. Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian lapangan (field research), dengan sumber data berupa data primer dan sekunder, yang didapatkan dari hasil observasi, wawancara, dan pustaka, data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Sayyang Pattu’du merupakan salah satu tradisi suku Mandar yang mensinergikan agama dan budaya lokal, keberhasilan seorang anak dalam mengkhatam al-Quran (To Tamma’) akan dirayakan secara meriah melalui Sayyang Pattu’du. Eksistensi tradisi Sayyang Pattu’du khususnya di Desa Baru Kecamatan Luyo masih terus terawat dan telah menjelma menjadi living Law, bahkan pelaksanaannya dilakukan secara massal pada setiap tahun, dengan dukungan dari pemerintah desa. Kata Kunci: Khatam al-Qur’an; Sayyang Pattu’du; Tradisi