Pemantauan Indeks Massa Tubuh dan Persen Lemak Tubuh dalam Pencegahan Obesitas - Pratiwi, Hardyanti; Rochma, Mutia; Nurahmi, Astry (Sociality: Journal of Public Health Service, 2022)
Obesitas merupakan istilah yang digunakan untuk menunjukan adanya penumpukan lemak tubuh yang melebihi batas normal. Hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2018, prevalensi obesitas pada penduduk Indonesia berusia > 18 tahun semakin meningkat dari tahun 2013 sebesar 15.4% menjadi 21.8% ditahun 2018. Masalah kelebihan berat badan hingga obesitas merupakan faktor penting yang harus selalu dipantau karena merupakan faktor resiko penyakit-penyakit tertentu yang selanjutnya dapat mempengaruhi produktivitas kerja seseorang. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional berlangsung selama satu hari di Pelataran Universitas Megaresky dengan kegiatan berupa penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, dan pengukuran lemak tubuh. Peserta dengan indeks massa tubuh dan persen lemak tubuh diatas normal diberikan edukasi secara lisan terkaiat berat badan dan lemak tubuh yang ideal. Peserta dapat mengetahui status gizi dan persen lemak tubuh mereka sehingga mereka dapat mengupayakan untuk mencapai status gizi yang normal bagi peserta dengan kategori status gizi kurang atau obesitas serta mempertahankan status gizi yang sudah normal.