Penyuluhan Cuci Tangan Pakai Sabun Pada Santri TPA Nurul Muallim Kab. Gowa - Wijaya, Dian Rezki (Sociality: Journal of Public Health Service, 2023)
Sekolah memiliki peran penting dalam mendidik santrinya dalam menerapkan perilaku kesehatan. Untuk itu, selama pandemi ini sangat penting menerapkan cuci tangan pakai sabun (CTPS) di lingkungan sekolah untuk mencegah terjadinya penularan Covid 19. Kebiasaan mencuci tangan pakai sabun perlu diajarkan sejak dini. Hal ini diharapkan untuk memberikan contoh kepada lingkungannya. Tujuan penyuluhan ini untuk meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat yaitu cuci tangan pakai sabun (PHBS) pada santri TPA Nurul Muallim Kab. Gowa. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah, memberikan leaflet dan mendengarkan audio kepada santri. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan santri terkait cuci tangan pakai sabun setelah dilakukan penyuluhan. Diharapkan kepada pihak TPA dapat memberikan dukungan pada anak-anak untuk membiasakan diri cuci tangan pakai sabun (CTPS) di lingkungan sekolah dengan menyediakan fasilitas cuci tangan. Hal ini dikarenakan untuk menerapkan kebiasaan cuci tangan pakai sabun (CTPS) harus ditunjang dengan fasilitas atau sarana dan prasarana yang baik.