Evaluasi pemberdayaan program pencegahan dan pengendalian penyakit menular tuberculosis di Puskesmas Bontamarannu Kabupaten Gowa - Nurfaika; Kisham, Nur Khafizah; Rahmi, Suci; Vilsyah R.F; Azzahra, Khaerun Mawartisna; Sadarang, Rimawati A. I. (Sociality: Journal of Public Health Service, 2023)
Berdasarkan laporan Seksi PEPM Dinkes Prov. SulSel bahwa terjadi peningkatan kasus TB dari tahun 2017 sampai tahun 2019. Maka dari itu, penulis tertarik untuk mengangkat topik terkait Evaluasi Pemberdayaan Program Pencegahan Dan Pengendalian Penyakit Menular Tuberculosis di Puskesmas Bontamarannu, Kabupaten Gowa. Evaluasi pemberdayaan program Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Langsung Tuberculosis di Puskesmas Bontamarannu. Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk melakukan evaluasi dengan pendekatan sistem dengan melihat semua komponen yang ada pada bagian input, proses, dan output. Bagian input meliputi tenaga, sarana, dana, dan bahan. bagian proses meliputi perencanaan dan pelaksanaan. Dan bagian output yaitu meliputi ketetapan sasaran dan cakupan program. Cara evaluasi yaitu dengan melakukan wawancara, observasi, pemberian kuesioner, dan dokumentasi. Model analisis data ini meliputi pengolahan data dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Kesiapan tenaga kesehatan, anggaran, sarana dan prasarana, dan obat antiruberkulosis (OAT), telah tersedia dan terpenuhi cocok dengan standar yang ada di peraturan menteri kesehatan tentang standar pelayanan minimal tahun 2016.