Penyelesaian skripsi mahasiswa pada masa pandemi Covid-19 di UIN Alauddin Makassar - Lagu, Abdul Majid H.R.; Surahmawati, Surahmawati (Sociality: Journal of Public Health Service, 2023)
Salah satu faktor yang menghambat penyelesaian studi mahasiswa adalah penyelesaian tugas akhir yaitu penulisan skripsi. Tujuan Studi ini adalah untuk mengetahui faktor Internal dan ekstenal yang mempengaruhi penyelesaian skripsi mahasiswa pada masa pandemi covid 19 Prodi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar Tahun 2021. Studi ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Lokasi penelitian adalah Prodi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif minimal semester 8, sudah bebas kuliah, dan memprogram skripsi yaitu sebanyak 193 mahasiswa. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 mahasiswa dengan metode penarikan sampel accidental sampel. Studi ini menunjukkan bahwa faktor eksternal dalam penyelesaian skripsi mahasiswa yaitu Dukungan Keluarga (47.1 %), Administrasi skripsi (18,4%), Kualitas pembimbingan (25,7 %), Pandemi Covid 19 (40%). Sedangkan faktor internal yaitu faktor managemen waktu (35.7%), kesibukan (40%), kemampuan menulis skripsi (51.4%), faktor motivasi (38.6%), faktor kesehatan (58.6%) dan faktor IPK (64.3%). Hasil studi ini menyarankan perlunya dukungan keluarga baik secara kesehatan, finasial maupun moril dalam menyelesaikan skripsi.