Senam Anti Hipertensi Sebagai Upaya Penurunan Tekanan Darah - Syahrir, Sukfitrianty; Tri Addya Karini,; W, Siti Sri Rezki; Lestari , Nur Khafifa; Mardiah, Amaliya; Nuriyah, Inwanatun; Jannah, Miftahul; Nur, Sahra Awaliya; Baharuddin, Nur Afifah; Ariyani, Farah; Ayudia, Imel (Sociality: Journal of Public Health Service, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan yang serius baik di Indonesia maupun di Dunia. Tujuan pengabdian ini yaitu upaya kesehatan masyarakat melalui senam anti hipertensi yang dapat memberikan informasi tentang senam anti hipertensi dan dapat menurunkan tekanan darah pada masyarakat. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat dusun Pappanambea dengan jumlah minimal 15 orang. Analisis data dilakukan dengan pengolahan data menggunakan SPSS 21 menggunakan uji pre post test. Hasil menunjukkan berdasarkan hasil uji Wilcoxon signed rank test (p>0,05) perubahan yang tidak bermakna terhadap penurunan TDS dan TDD sebelum dan sesudah senam. Penurunan TDS dan TDD sebelum dan sesudah senam anti hipertensi dengan nilai rata-rata masing-masing sebesar 122,78 mmHg dan 81,67 mmHg menjadi 120,39 mmHg dan 80,44 mmHg. Kesimpulan: kegiatan pengabdian masyarakat berjalan lancar, semua masyarakat dapat mengikuti dengan baik. Ada penurunan tekanan darah TDS sebesar 2 mmHg dan TDD sebesar 1 mmHg. Hal tersebut membuktikan bahwa senam anti hipertensi dapat menurunkan tekanan darah masyarakat.