Gambaran sanitasi dasar masyarakat wilayah pegunungan Dusun Halahalaya, Kabupaten Gowa - Syahrir, Sukfitrianty; Berlian, Berlian; Rahman, Nur Fadhilah; Sardi, Dira Mutiara (Sociality: Journal of Public Health Service, 2023)
Salah satu permasalahan yang dihadapi Indonesia di sektor kesehatan adalah sanitasi. Sanitasi memiliki peran penting dalam memonitor berbagai faktor fisik yang berpengaruh terhadap kesejahteraan manusia, serta berdampak pada pertumbuhan fisik dan kelangsungan hidup yang optimal. Jenis studi yang digunakan adalah observasional dengan tujuan untuk mendeskripsikan kondisi sanitasi dasar masyarakat. Seluruh populasi penelitian adalah kepala keluarga (KK) yang tinggal di Dusun Halahalaya, Desa Kanreapia, Kecamatan Tombolo Pao, Kabupaten Gowa, yang berjumlah 61 keluarga. Di mana data dikumpulkan dengan metode wawancara dan observasi langsung menggunakan kuesioner. Dari hasil penelitian, bahwa dari 61 RT, terdapat 96.8% yang sumber air minumnya berasal dari sumur bor/air tanah dalam, 55.7% yang memiliki jentik di kontainer/TPA, 24.6% yang tidak memiliki tempat sampah, 65.6% yang memiliki jenis tempat sampah terbuka, 63.9% dengan jenis tempat sampah tidak terpilah, 47.5% memiliki ternak dengan 24.6% yang jarak kandangnya ≤ 5 meter, 36.1% yang frekuensi membersihkan kandangnya <5 kali perbulan, 29.5% yang memiliki ventilasi dengan luas <10% luas lantai/AC dengan kuantitas TMS, 8.2% yang tidak memiliki jamban dan memanfaatkan jamban keluarga atau tetangga, 1.6% yang tidak memiliki septik tank, 26.2% yang jarak septik tanknya <10 m dengan sumber air minum, dan 13.1% yang tidak memiliki SPAL. Studi ini merekomendasikan pemerintah setempat untuk memfasilitasi pengadaan mobil angkut sampah yang tentunya akan memudahkan masyarakat menjangkau TPA sampah.