RADIKALISME DAN PENGARUHNYA TERHADAP PEMAHAMAN MASYARAKAT ISLAM DI KELURAHAN SAMATA KECAMATAN SOMBA OPU KABUPATEN GOWA - Nihaya, Nihaya (Sulesana: Jurnal Wawasan Keislaman, 2018)
Radikalisme menjadi permasalahan yang menarik untuk dikaji saat ini. Karena menjadi pusat perhatian para anti Islam untuk mengobok-obok eksistensi Islam dari satu sisi. Selalu agama Islam menjadi identik dengan radikalisme. Pada penelitian ini ingin membuktikan bahwa konsep radikalisme yang diisukan itu berbeda dengan realitas yang ada. Penelitian ini mengangkat judul radikalisme dan pengaruhnya terhadap pemahaman masyarakat Islam di kabupaten Gowa. Respons kognitif responden terhadap radikalis memenunjukkan tingkat pengetahuan responden secara umum masih pada tataran permukaan berkenaan dengan radikalisme agama. Sangat sedikit responden yang memiliki pengetahuan mendalam serta aktif mengikuti perkembangan kelompok radikal baikmelaluibuku bacaan maupunlainnya. Respons afektif responden terhadap variabel-variabel radikalisme agama menunjukkan kecenderungan sikap moderat dari sebagian besar responden terhadap radikalisme agama. Respons moderat responden dalam kaitannya dengan hubungan sosial dengan penganut agama lain serta tentang pandangan mengenai hubungan agama dan Negara. Respons konatif responden menunjukkan potensi radikalisme agama yang terimpleentasi dalam sikap radikalmasih sangat kecil.hanya sebagian kecil responden yang menunjukkan sikap radikalismenya dalam merespons kategori-kategori radikalisme agama pada tataran konatf. Hal ini menunjukkan bahwa radikalisme agama masih belum menjamah secara umum umat Islam dari berbagai barisan,baik dari kalangan masyarakat umum, kalangan terpelajar, maupun kalangan tokoh agama.