PERANAN IBU DALAM PEMBENTUKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA (Kajian Hadits Tematik tentang Tugas dan Tanggung Jawab Ibu terhadap Anaknya) - Wangsa, Fadhlina Arif (Sulesana: Jurnal Wawasan Keislaman, 2012)
Pada dasarnya seorang ibu yang baik, bukanlah seorang ibu yang hanya melahirkan anak – anaknya itu ke dunia saja, tetapi juga menyusui mereka, mengasuh, merawat, mendidik serta membesarkan mereka dalam pertumbuhan jiwanya, intelektualnya, emosinya, dsb. Seorang anak yang dirawat dengan penuh kasih sayang oleh orang tuanya, menerima perhatian sepenuhnya, kelak anak akan memiliki mental yang kuat serta intelektual yang baik.  Sikap seorang anak sangat dipengaruhi oleh sikap dan tingkah laku pengasuhnya, yang bertanggung jawab menyusui dan merawat anak – anak mereka selama dua tahun pertama hidupnya. Pemberian orang tua yang paling berharga adalah cinta. Cinta ini diekspresikan dalam berbagai cara, misalnya dari pandangan mata, perhatian, menghibur mereka jika mereka terluka atau ketakutan, bangga akan prestasi mereka, melindungi dan membantu merak menjadi manusia yang bertanggung jawab. Anak – anak akan membalas cinta yang dicurahkan orangtuanya. Hanya cinta terhadap orangtuanya yang mampu membentuk seorang anak yang memiliki hubungan baik dengan teman – teman, guru, tetangga, rekan – rekan sekerja, atasan, bawahan, dan masyarakat umumnya.Dengan maksimalnya peranan ibu dalam menyusui, merawat dan mendidik anak – anak mereka sejak dini, maka akan dapat membantu meningkatkan kualitas sumber daya manusia (dalam hal ini anak – anak mereka), pada bidang kecerdasan, kesehatan dan akhlak mereka