POTRET BERNEGARA: MENAKAR KEMAJUAN DUNIA ISLAM DALAM PERSPEKTIF PEMIKIRAN POLITIK ISLAM DAN TEOLOGI - Muhammadong, Muhammadong (Sulesana: Jurnal Wawasan Keislaman, 2021)
Pemikiran politik Islam dan teologi merupakan bentuk wajah lama dalam dunia Islam dalam mengakselerasikan kemajuan Islam dengan formatnya sendiri. Sistem kenabian yang dicetuskan Muhammad saw dalam bernegara merupakan potret masa depan terbentuknya pemerintahan sampai pada masa khalifah. Namun, potret itu menjadi suram dan berubah drastis setelah sistem khilafah diangkat dipermukaan, pro dan kontra mulai bermunculan dalam sistem pemerintahan dan berujung pada pengambil alihan kekuasaan yang dilakukan oleh oleh kelompok Muawiyah melalui arbitrasi sehinga menjadi cikal bakal munculnya para teoloq aliran beragama. Namun kesuksesan dapat diraih dengan adanya gagasan cemerlan yang dimotori oleh pemerintahan Abbasiyah. Melalui ekspansi wilayah dan pengembangan ilmu pengetahuan, Islam mendapatkan kejayaannya sehingga mampu menyaigi dunia Barat.