KONVERSI AGAMA DAN FAKTOR KETERTARIKAN TERHADAP ISLAM (STUDI KASUS MUALLAF YANG MEMELUK ISLAM DALAM ACARA DAKWAH DR. ZAKIR NAIK DI MAKASSAR) - Ridwan, Saftani (Sulesana: Jurnal Wawasan Keislaman, 2017)
Fenomena konversi agama di Indonesia menjadi hal yang biasa terutama sejak kebebasan beragama dijamin oleh undang-undang. Tren ini berkembang dari tahun ke tahun khususnya dari agama Kristen ke agama Islam. Terjadi peningkatan populasi jumlah penganut Islam di beberapa wilayah di Indonesia walaupun di beberapa wilayah lain juga terjadi penurunan populasi. Hal ini juga terjadi di wilayah mayoritas berpenduduk muslim seperti kota Makassar. Hal menarik untuk diteliti adalah bahwa ditengah isu beberapa media asing yang menstigmatisasi Islam sebagai agama yang mengajarkan kekerasan ternyata tidak menyurutkan minat orang-orang non muslim untuk memeluk agama Islam. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan studi kasus para muallaf yang memeluk Islam dalam kegiatan dakwah DR. Zakir Naik di Baruga Pettarani UNHAS Makassar pada 10 April 2017. Penelitian yang menggunakan metode kualitatif dalam analisis data ini selain mendeskripsikan juga melakukan analisis SWOT, yaitu analisis kelebihan, kekurangan, peluang dan hambatan terhadap masalah konversi agama khususnya dari non Islam ke Islam. Dalam penelitian ini ditemukan hasil bahwa faktor-faktor yang dominan menyebabkan non muslim memeluk Islam adalah proses berfikir ilmiah dan rasional serta perenungan mendalam dalam pencarian kebenaran akibat kebingungan dan kekecewaan terhadap agama sebelumnya.